Сделке — время: кто может купить производства IKEA в России
Приобрести заводы IKEA могут крупные региональные игроки деревообрабатывающей промышленности, например, ГК Segezha Group, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Следом компания, вероятно, выставит на продажу и свои магазины, полагают аналитики. Скорее всего, покупателем станет крупный зарубежный инвестиционный фонд или российский игрок с банковским участием, говорят специалисты. Стоимость такой сделки оценивают в 200–450 млрд рублей, но в нынешних условиях цена реализации будет меньше. Ранее о сокращении своего бизнеса в России заявили ГК «Интер Икеа» и ГК «Ингка».

Эксперты считают причиной сворачивания бизнеса компании давление Запада, а не бизнес-интересы. IKEA указывает логистические причины. Но насколько нам известно, ассортимент российских магазинов на 70% состоял из продукции, произведенной в РФ, 20% — в Китае и только 10% — в Европе. То есть на 90% это не логистические проблемы, — считает президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

По мнению Дмитрия Москаленко, хотя о продаже всего бизнеса пока сообщений не было, по поступающим сигналам видно, что решение есть и просто выдается частями. Покупателем может быть институциональный инвестор или фонд из дружественной страны, считает эксперт. Еще один вариант — несколько акционеров, например, частный бизнес, который уже занимается этим направлением в РФ, плюс фонды и инвесторы из-за рубежа, полагает он.

Учитывая, что IKEA объявила о продаже своих заводов, о распродаже продукции, а также о том, что работа магазинов и логистических центров продолжает оставаться на паузе, вероятно, в дальнейшем компания действительно может продать весь бизнес целиком, для ТЦ, в которых есть магазины Hoff, Leroy Merlin, уход IKEA из России будет скорее на руку, — добавил Дмитрий Москаленко.
15 ИЮНЯ / 2022

Made on
Tilda