Торговля в оборот: бизнес предложил поменять налоговую систему для ТЦ
Бизнес попросил поменять налоговую систему для моллов, чтобы поддержать отрасль. Такое обращение Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил президенту России Владимиру Путину. ТЦ предложили рассчитывать налог на имущество и земельный налог как процент от оборота предприятий, а также установить верхний предел для налога на имущество до 4% и 1% от оборота — для земельного. Без мер поддержки собственникам коммерческой недвижимости будет сложно пережить кризис, многие из них могут обанкротиться, указали эксперты. По их словам, сегодня налоги для ТЦ фиксированные, и суммы могут доходить до 20% от оборота.

Налоговое время

РСТЦ направил письмо с просьбой поддержать отрасль в адрес президента РФ Владимира Путина.

В последнее время даже самые успешные моллы сталкиваются с системными экономическими проблемами, следует из письма. Огромное значение играет налоговая система: выручка и прибыльность индустрии уменьшаются, но сборы не снижаются, подчеркнул бизнес. Наиболее существенны для отрасли налог на имущество и земельный, они могут достигать до 20% в обороте компании, указано в документе.

Чтобы избежать банкротства и закрытия ТЦ, бизнес предложил рассчитывать эти сборы как процент от оборота предприятий, а также установить верхний предел для налога на имущество до 4% и 1% от оборота — для земельного. Также совет призвал ввести мораторий на взимание этих сборов до 31 декабря 2022 года, оставив возможность его продления на следующие годы в зависимости от ситуации в конце 2022-го, следует из письма РСТЦ.

По словам президента РСТЦ Дмитрия Москаленко, кадастровую стоимость определяют специализированные подразделения региональных администраций. Это делают по схеме массовой оценки, не рассматривая параметры каждого конкретного объекта или участка. Такая цена может существенно превышать рыночную, сказал эксперт. Кроме того, это дает почву для деятельности недобросовестных компаний, «помогающих» добиваться справедливости. При этом переоценка проводится каждые два–три года, рассказал Дмитрий Москаленко.
03 ИЮНЯ / 2022

Made on
Tilda