Меню
РСТЦ БЬЕТ ТРЕВОГУ В РОСТОВЕ И АСТРАХАНИ
Российский совет торговых центров обратился к губернаторам Ростовской и Астраханской областей с просьбой ввести ряд мер по поддержке торговых (торгово-развлекательных) центров и их арендаторов. Письма в адрес Игоря Бабушкина и Василия Голубева были направлены накануне.

Как сообщает пресс-служба РСТЦ, ситуация в Астраханской области сложилась критическая. Здесь Постановлением Правительства №321-П с 26 июля практически полностью запрещена работа арендаторов ТРЦ, представляющих сферу потребительского рынка, за исключением магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также предприятий общественного питания и развлечений на открытых площадках.

«Таким образом, в торгово-развлекательных центрах из оборота исключено около 80% площадей, операторами которых являются в том числе малые и средние предприятия. После локдауна 2020 года они уже не имеют «запаса прочности», часть из них не смогут выжить после очередной приостановки деятельности без субсидии от государства, а значит, будут потеряны десятки тысяч рабочих мест. Торговые центры недополучат до 90% арендного дохода за каждый день действия ограничений», – отмечает РСТЦ в своем обращении.

Ряд ограничений наложен и на ТРЦ в Ростовской области. Здесь Постановлением Правительства
№ 622 с 4 августа из оборота исключены площади, операторами которых в большой степени являются малые и средние предприятия: фудкорты, торговые островки в общих зонах, развлекательная инфраструктура, также ограничена заполняемость кинотеатров на уровне 30%. Таким образом, торговые центры недополучат от 10% до 30% арендного дохода за каждый день действия ограничений, при том, что экономика индустрии торговой недвижимости еще не восстановилась после закрытия 2020 года.

«Без помощи государства ТРЦ в Астраханской и Ростовской областях будет сложно пережить новую волну ограничений. Мы предполагаем, что у глав регионов есть некий план по восстановлению отрасли, но, со своей стороны, мы также предложили ряд мер по поддержке субъектов предпринимательства. Во-первых, мы призываем губернаторов совместно с Роспотребнадзором областей и профессиональным сообществом создать и внедрить стандарты безопасной деятельности предприятии без их закрытия, как практикуется в других регионах. Во-вторых, учитывать экспертное мнение при введении тех или иных ограничений, планировать их заранее, чтобы дать возможность предпринимателям провести подготовку. И, в-третьих, мы предложили разработать и реализовать на практике систему достаточных компенсаций и льгот для поддержки предприятий потребительского сектора, не имеющих возможности работать по причине установления соответствующих ограничений», – отметил Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.
05 АВГУСТА / 2021

Made on
Tilda